Вверх Вниз

Санта Клара: райский остров

Объявление


Время в игре:
зима 2019 года.
События в игре:

Президента Франко Оливареса больше нет. Он оставил страну сильной и процветающей, но есть некоторые моменты, которые могут свести на нет все реформы, и которые заставляют задуматься о естественности смерти Франко. Недавно состоялись его торжественные похороны, позади инаугурация нового Президента, его старшего сына Мигеля Оливареса. Мигель счастлив, он и Кармен женятся, но на свадьбе происходит нечто, что сильно меняет его характер. И старые проблемы ложатся на плечи нового Президента.
Обсуждаем массовый квест - свадьба диктатора



ХУАН * МИГЕЛЬ * КАРМЕН

Добро пожаловать! Рады приветствовать вас на ролевом проекте Санта Клара: райский остров. Мы открываемся, и ждем всех желающих окунуться в мир пальм, солнца, зажигательных танцев по вечерам, в то время как сильные мира сего решают вопросы большой политики.



Нужны члены правительства и соратники Президента, элита, иностранные специалисты, а также богатые туристы. Подробности в разделе акций.

сюжет *правила *акции * занятые внешности * объявления администрации * ваши вопросы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Санта Клара: райский остров » Президентская библиотека » Самые сильные армии Латинской Америки


Самые сильные армии Латинской Америки

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Самые сильные армии Латинской Америки


Любовь Степушова, 11 марта 2017, 00:57 — REGNUM 

Армии каких стран Латинской Америки являются самыми сильными и боеспособными? Представление об этом можно получить из рейтингов. Например, одним из самых показательных является рейтинг Global FirepowerIndex (GFI), который учитывает около пятидесяти показателей, начиная от демографических и территориальных, заканчивая наличием запасов нефти, количеством пригодных для военных целей аэродромов и ядерным потенциалом.

Согласно рейтингу GFI 2016 года самой мощной армией в Латинской Америке называют бразильскую, которая занимает пятнадцатое место в мире, опережая армию Израиля. Бразильские вооруженные силы, согласно GFI, располагают 330 тысячами военнослужащих и 1, 8 миллионами резервистов, на вооружении имеют 486 танков, 1,7 тысяч БМП, 735 военных самолетов (43 из них — боевые машины), 251 вертолет (из них 12 — боевых) и разнообразный флот с пятью подводными лодками. Военный бюджет страны — 31, 9 миллиардов долларов.

Армия Мексики занимает тридцать первое место — сразу после армии Украины. Под ружьем находятся 270 тысяч человек, и к призыву готовы 76 тысяч резервистов. Вооруженные силы Мексики не имеют на вооружении танков, подводных лодок и боевых вертолетов, согласно GFI. Но страна располагает значительным парком военных самолетов — 695 единиц, из них шесть — истребители. Военный бюджет страны — 7 миллиардов долларов.
Мексиканские парашютисты
Мексиканские парашютисты

На тридцать пятом месте в мире находится аргентинская армия. Аргентина располагает 75 тысячами военнослужащих и 30 тысячами резервистов, имеет на вооружении 412 танков, 828 единиц БМП, 252 самолета, из них 32 истребителя и 64 штурмовика, отсутствуют боевые вертолеты. ВМС страны имеют 3 подводных лодки. Военный бюджет составляет 4,33 миллиардов долларов.

На сороковом месте, согласно GFI, находится армия Перу: 120 тысяч военнослужащих и 272 тысячи резервистов, танки — 85 единиц, БМП — 890, самолеты — 246, из них истребители — 26, штурмовики — 6, вертолеты — 83, из них боевых — 16. Подводных лодок — 6. Военный бюджет — 2, 6 миллиарда долларов.

На сорок первом месте идет армия Колумбии: 445 тысяч военнослужащих и 62 тысячи резервистов. Танками эта армия не располагает, но приближается к бразильской по количеству БМП — 1345 единиц, самолетов — 447, из них истребители — 19, штурмовики — 56, имеет 241 транспортный вертолет, боевых вертолетов — ноль. Колумбия обладает 11 подводными лодками, военный бюджет — 12, 2 миллиардов долларов.

Завершим обзор данными об армии Венесуэлы (опережает армии Казахстана и Беларуси), которая занимает сорок пятое место в данном рейтинге. Под ружьем у Каракаса находится 115 тысяч военнослужащих и 438 тысяч резервистов — в запасе, танки — 192 единицы, БМП — 700, самолеты — 277, из них истребители — 33, штурмовики — 33, вертолетов — 86, из них боевых — 10. ВМС страны располагают двумя подводными лодками. Военный бюджет 4 млрд. долларов.

Рейтинг GFI (126 стран) ставит на сорок седьмое место в мире армию Чили, на шестьдесят девятое — Эквадора, семьдесят девятое — Кубы, восемьдесят первое — Боливии, сто второе — Гватемалы, сто четвертое — Парагвая, сто пятое — Уругвая, сто седьмое — Гондураса, сто тринадцатое — Никарагуа, сто двадцать второе — Сальвадора, сто двадцать третье — Панамы. Некоторые страны региона вообще не имеют армий. Это, например, Коста-Рика, Доминика, Гренада, Гаити.

Согласно данным Международного института исследований проблем мира в Стокгольме (SIPRI), военные расходы в Латинской Америке в 2016 году по сравнению с 2015 годом снизились на 2,9% и составили 67 миллиардов долларов. При этом Южная Америка потратила на эти нужды 57, 6 миллиардов, продемонстрировав уменьшение на 4 процента, а регион Центральной Америки и стран Карибского бассейна увеличил расходы на 3,7 процента, с расходами 9,5 миллиарда долларов.

В целом. на Южную Америку приходилось в 2016 году 46 процентов импорта оружия на американском континенте, указывает SIPRI на своем официальном сайте. При этом закупки упали на 30 процентов в период между 2012 и 2016 годами по сравнению с периодом 2007 — 2011 годов. На Россию приходилось 34 процентов поставок вооружений в Южную Америку, Соединенные Штаты шли на втором месте с 16 процентами, и Франция с 8,1 процентами — на третьем.
Национальные боливарианские вооруженные силы Венесуэлы
Иллюстрация: Presidencia.gob.ve
Национальные боливарианские вооруженные силы Венесуэлы

Анализ SIPRI по странам показывает, что самыми главными импортерами вооружений в период между 2012 и 2016 годами были Венесуэла и Мексика. Причем, Мексика импортировала на 184 процента больше, а Венесуэла — на 17 процентов меньше по сравнению с периодом 2007−2011 годов. SIPRI объясняет падение закупок в Венесуэле падением цены на нефть и исчерпанием монетарных ресурсов страны. SIPRI указывает, что 56% оружия Мексика импортирует из США, тогда как Венесуэла — 74% получает из России. За этими странами в списке самых крупных импортеров шла Бразилия (уменьшение импорта на 3 процента) и Колумбия (уменьшение на 19 процентов). Заметим, что снижение закупок оружия в Колумбии произошло на фоне мирного урегулирования внутреннего военного конфликта с FARC-EP, а в Бразилии — на фоне тяжелого экономического кризиса.

Институт не детализирует данные по импорту в регионе Центральной Америки и стран Карибского бассейна. Можно предположить, что рост импорта вооружений обеспечили здесь Никарагуа, Гондурас, Гватемала и Сальвадор, пишет мексиканская газета El Universal. Никарагуа начала закупать оружие у России: танки, самолеты Як-130, патрульные катера. Всего контракт рассчитан на 350 миллионов долларов, комментирует La Prensa.

Такой важный показатель как соотношение расходов на оборону к ВВП анализирует Всемирный банк. Согласно его данным, опубликованным на официальном сайте, первое место в этом рейтинге занимает в Латинской Америке Колумбия — она потратила в 2015 году 3,4% ВВП на свои военные расходы, затем следуют Эквадор (2,7%), Чили (1,9%), Боливия (1,62%), Аргентина — (0,87%), Гватемала (0,43%), Мексика (0,67%) и Венесуэла 1,2% (показатель 2014 года).

.
regnum author Любовь Степушова

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2247948.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

0

2

Латиноамериканская свалка вооружений
Страны континента продолжают закупать устаревшие танки и самолеты
Александр Храмчихин

После окончания холодной войны вооруженные силы большинства европейских стран НАТО переориентировались с подготовки к классическим войнам «армия против армии» на войны противопартизанского характера. Об этом свидетельствует радикальное сокращение количества танков и артсистем, значительное – боевых самолетов и кораблей. Зато приобретались БТР и бронеавтомобили с усиленной противоминной защитой, многоцелевые вертолеты, десантные корабли, строящиеся на базе гражданских паромов.

Если в Европе подобная переориентация началась лишь около 20 лет назад, то латино-американские армии всегда ориентировались в первую очередь именно на такой тип войн. Принципиальная разница в том, что западные армии собираются проводить противопартизанские войны на чужой территории, в то время как латиноамериканские всегда их вели и будут вести в собственных странах. Классические же войны между государствами этой части света, как правило, затруднены по чисто географическим причинам. Так, в Южной Америке почти все межгосударственные границы приходятся либо на почти непроходимую даже для пехоты сельву бассейнов Амазонки и Ориноко, либо на еще более непроходимые Анды.

Возможно, именно по этим причинам с точки зрения технического оснащения ВС стран Латинской Америки традиционно представляли собой «свалку» устаревшего западного (в меньшей степени – советского) вооружения. После окончания холодной войны ситуация в качественном плане нисколько не изменилась, лишь несколько расширился ассортимент «свалки», поскольку из западных ВС стало списываться гораздо больше техники, причем достаточно современной. Практически единственным поставщиком в Латинскую Америку вооружений, изготовленных специально для нее, является Россия, постепенно к ней присоединяется Китай, причем обе эти страны готовы продавать оружие кому угодно. Из-за этого возникают такие интересные моменты, как, например, уничтожение в феврале 1995 года эквадорцами с помощью купленных в России ПЗРК «Игла» двух перуанских штурмовиков Су-22, приобретенных Перу еще в СССР.
Бразилия

В экономическом и демографическом плане страна уверенно занимает первое место в Латинской Америке. Более того, она отнесена к условной группе БРИК, что означает ее претензии на глобальную роль. Государство имеет высокоразвитую промышленность, в том числе очень мощный ВПК, является экспортером вооружений. Значительной популярностью за его пределами пользуются бразильские РСЗО «Астрос», штурмовики «Тукано», учебные самолеты, самолеты ДРЛО (их закупают даже европейские страны).
Латиноамериканская свалка вооружений
Коллаж Андрея Седых

При этом, однако, в военном строительстве страна проводит достаточно странную политику, которую можно назвать «консервацией отсталости». Большие по численности личного состава бразильские ВС в технологическом плане остаются «свалкой металлолома», причем «металлолом» закупается и в настоящее время. В Германии и Бельгии приобретаются крайне устаревшие танки «Леопард-1» (хотя в самой Бразилии был создан более качественный танк «Озорио»), в Иордании закуплены не менее устаревшие истребители F-5 (в дополнение к уже имевшимся самолетам того же типа, полученным ранее из США). Для приобретенного во Франции авианосца «Клемансо» (переименован в «Сан-Паулу») купили в Кувейте еще более устаревшие палубные штурмовики А-4.

Относительным исключением является покупка в Великобритании трех фрегатов типа «Бродсуорд», во Франции – 12 истребителей «Мираж-2000» (впрочем, и то, и другое самых ранних модификаций), а в России – шести ударных вертолетов Ми-35 и 112 ПЗРК «Игла» (предполагается купить дополнительное количество «Игл» и лицензионное производство российских же ЗРПК «Панцирь-С1»). Конкурс на закупку 12 по-настоящему новых истребителей отменен из-за бюджетных ограничений. Именно эти ограничения, по-видимому, и диктуют столь странную политику. Кроме того, границы с сильными в военном отношении Венесуэлой, Колумбией, Перу проходят по амазонской сельве, где применять наземную технику невозможно. А Боливия, Парагвай, Уругвай и Аргентина даже вместе взятые слабее Бразилии. Но в таком случае не проще ли вообще ничего не покупать, чем приобретать «металлолом»?

Наибольшее внимание уделяется развитию подводного флота. Приняты на вооружение усовершенствованные ПЛ проекта 209/1400, регулярно делаются заявления о намерении начать строительство ПЛА (причем на базе дизельных ПЛ). Но общую картину это не меняет. Вооруженные силы Бразилии продолжают оставаться незначительной величиной, совершенно не соответствующей глобальным претензиям страны (если, конечно, таковые на самом деле имеются). О наличии таких претензий может свидетельствовать программа строительства ВМС до 2030 года (шесть ПЛА, 20 ПЛ, два авианосца, 30 эсминцев и фрегатов, четыре УДК), однако ее реализуемость вызывает очень большие сомнения.
Чили

В плане военного строительства Чили представляет собой полную противоположность Бразилии. Не имея явных геополитических амбиций (даже в пределах Южной Америки), эта страна в последние годы радикально укрепила свои вооруженные силы, причем с ориентацией на ведение классической войны.

Так, в Германии были приобретены 140 танков «Леопард-2А4» и 170 БМП «Мардер», в США и Голландии – 46 истребителей F-16А/В/С/D, во Франции – две новейшие ПЛ типа «Скорпен» и ДВКД «Фудр», в Великобритании и Голландии – восемь фрегатов типов «Норфолк», «Бродсуорд», «Якоб Ван Хеемскерк» и «Карел Доорман», в Германии и Израиле – семь ракетных катеров. В итоге по совокупному боевому потенциалу ВС этой страны всего за несколько лет вышли на первое место в Латинской Америке. Надо отметить, что с геополитической точки зрения подобные усилия Сантьяго представляются даже несколько излишними, их причина не вполне ясна (по крайней мере на данный момент).
Аргентина

Если военно-техническую политику Бразилии можно назвать «консервацией отсталости», то в Аргентине по сути имеет место деградация ВС. После поражения в Фолклендской войне страна практически не приобретала никакого современного вооружения и даже устаревшего, как Бразилия. Некоторое исключение составляют несколько подводных лодок, эсминцев и фрегатов, закупленных в Германии в 80-е годы, однако сегодня и их следует считать устаревшими. ВВС страны не имеют истребителей не только 4-го, но даже и 3-го поколения. Здесь особенно заметен контраст с соседней Республикой Чили, от которой сейчас Аргентину защищают только Анды, через них войскам пройти достаточно сложно. Более подробно состояние аргентинских ВС было рассмотрено в статье «Острова раздора».
Мексика

Вооруженные силы Мексики, по-видимому, можно считать идеальным олицетворением латиноамериканской армии. Очень значительные по численности личного состава (280 тысяч, в то время как, например, у Чили – около 60 тысяч), они не имеют танков, САУ, РСЗО, ПЛ. В ВВС есть всего девять боевых самолетов F-5, в ВМС – четыре старых фрегата типа «Нокс», два ракетных катера израильской постройки и больше ни одной единицы с какими-либо ракетами (зато более сотни патрульных кораблей и катеров).

Таким образом, мексиканские ВС неспособны к ведению классической войны даже против очень посредственной армии. При этом, как показывает нынешняя ситуация, противопартизанскую войну они также вести не могут, поскольку наркомафия берет под свой полный контроль все большую часть территории страны. Северные города Мексики стали «рекордсменами мира» по числу убийств. Вообще число погибших от рук мексиканской наркомафии за последнее десятилетие сравнимо с числом жертв гражданских войн в Ираке и Сирии. Это начинает создавать реальное напряжение даже для США, что заставило американское командование разместить на границе с Мексикой обе бронетанковые дивизии, а также четыре бригады (одну пехотную, одну артиллерийскую, одну армейской авиации и одну ПВО).
Перу

Еще в эпоху холодной войны Перу была одной из трех стран Латинской Америки, приобретавшей часть вооружения в СССР, при этом сохранявшей военно-техническое сотрудничество с западными государствами. Данная политика продолжилась и в постсоветский период. Благодаря этому боевой потенциал ВС Перу в плане ведения классической войны остается достаточно высоким (по латиноамериканским меркам). Так, в дополнение к 12 истребителям «Мираж-2000» в России и Белоруссии закуплены 21 истребитель МиГ-29 (сейчас осталось 20) и 18 штурмовиков Су-25, причем последние успешно использовались в качестве истребителей для борьбы с легкими самолетами наркомафии. В Никарагуа были закуплены вертолеты Ми-24.

Страна имеет достаточно большой подводный флот (восемь ПЛ проекта 209/1200), в Италии приобретены восемь относительно новых фрегатов типа «Лупо». Перу остается одной из трех стран мира (две другие – США и Россия), в ВМС которых имеются корабли класса «крейсер». В данном случае речь идет о корабле голландской постройки 30-х годов, впрочем, в результате модернизации вооруженном ПКР «Отомат». Обновление танкового парка пока отложено, хотя предполагалось заменить устаревшие советские Т-55 китайскими VT-1А. Однако данный контракт был блокирован Украиной, отказавшейся поставлять двигатели для этих танков. Подробности такой странной истории до сих пор покрыты мраком неизвестности.

В ходе войны с Эквадором в 1995 году ВВС Перу, несмотря на значительное количественное и качественное превосходство над эквадорскими, показали себя крайне посредственно, понеся значительные потери (10 самолетов и вертолетов). Тем не менее благодаря действиям сухопутных войск Перу выиграла войну. Кроме того, перуанская армия в 80–90-е годы добилась выдающейся победы в противопартизанской войне над очень сильной маоистской группировкой «Сендеро Луминосо». В целом вооруженные силы Перу входят сегодня в тройку сильнейших в Латинской Америке.
Эквадор

Политика государства очень напоминает бразильскую «консервацию отсталости», что в данном случае более оправданно, учитывая весьма скромные финансовые возможности этой страны. Даже в последние годы Эквадор закупает в Венесуэле истребители «Мираж-5», а в ЮАР – «Чита» («Мираж-F1»). Интересно, что при этом в войне с Перу эквадорские истребители сбили два Су-22 без потерь со своей стороны. В конце 90-х страна достигла примирения с Перу, но десятью годами позже оказалась в состоянии конфронтации с Колумбией, став союзником чавесовской Венесуэлы. Интересно, что в плане ведения классической войны вооруженные силы Эквадора имеют некоторое превосходство над ВС Колумбии, причем во всех трех сферах – на суше, в воздухе, на море.
Венесуэла

Венесуэла стала второй после Чили страной Латинской Америки, которая в последние годы резко нарастила свой потенциал для ведения классической войны (притом что он и раньше был по местным меркам достаточно высок). При этом в отличие от Чили причины наращивания очевидны и носят идеологический характер. Сохраняя в составе ВС танки АМХ-30 и истребители F-16 (21, из них три на хранении), Чавес приобрел в России танки Т-72Б (92 единицы), САУ «Мста» (не менее четырех) и 2С23 (17), БМП-3 (заказано 123), БТР-80А (не менее 114), РСЗО БМ-21 (не менее 24), ЗРК С-125 (11 дивизионов) и «Тор», ПЗРК «Игла-С», вертолеты Ми-35 (не менее 10), истребители-бомбардировщики Су-30 (24). Возможно приобретение ЗРС С-300В, РСЗО «Смерч», ПЛ проекта 636. В случае реализации этих замыслов Венесуэла обойдет Чили и станет самой сильной в военном отношении страной Латинской Америки. Впрочем, если Чавес уйдет (а вероятность такого исхода все выше), массированные закупки вооружений в России немедленно закончатся, скорее всего не будет оплачено и уже приобретенное оружие.
Колумбия

Эта страна в военном плане похожа на Мексику: имеет очень большие по численности личного состава вооруженные силы, которые практически полностью ориентированы на ведение противопартизанской войны. Такую войну они давно и с ограниченным успехом ведут против наркомафии и левых боевиков из организации FARC. Их потенциал для ведения классической войны крайне ограничен и почти не обновляется. У колумбийских ВС нет танков (хотя обнародованы планы закупки в Германии устаревших «Леопардов-1А5»), САУ, РСЗО, всего 30 истребителей 2-го поколения («Кфир» и «Мираж-5») в ВВС, поэтому они слабее даже ВС Эквадора. А с вооруженными силами Венесуэлы вообще нет данных для сравнения. В случае войны с этими странами даже по отдельности, тем более на два фронта (это маловероятно, но не исключено), Колумбия обречена на поражение, если только не получит прямую поддержку со стороны США.
Куба

Данное государство наряду с Аргентиной представляет собой пример катастрофической деградации вооруженных сил, которая объясняется потерей спонсора в лице СССР. Венесуэла и Китай пока не готовы заменить его в данной роли. Ситуацию несколько облегчает островное положение Кубы. Благодаря этому единственным мыслимым потенциальным противником страны остаются США, для которых, однако, проще и дешевле дождаться внутреннего разложения кубинского режима, чем устраивать агрессию против него.

Военное строительство в остальных странах Латинской Америки не представляет интереса из-за их крайней военной слабости при полном отсутствии возможности ее преодолеть.
Левого поворота не будет

Отсутствие внешних амбиций (по крайней мере за пределами континента) и ограниченность финансовых ресурсов консервируют военную отсталость стран Латинской Америки. Исключения в лице Чили и Венесуэлы не могут отменить общей тенденции.

Ситуацию мог бы изменить радикальный левый поворот в большинстве стран Латинской Америки. Такой поворот действительно имел место: несколько лет назад на континенте возник феномен «народного социализма», который строился путем не насильственного захвата власти, как в России и ряде стран Азии, и не путем навязывания извне, как в Восточной Европе, а благодаря демократическому волеизъявлению населения. Однако радикальность левого поворота в большинстве стран оказалась недостаточной в политическом плане (Бразилия, Аргентина, Уругвай) либо не обеспечивалась достаточными ресурсами для развития ВС (Никарагуа, Боливия, Эквадор). Совпадение желаний и возможностей произошло лишь в Венесуэле, впрочем, и она значительную часть вооружений приобретает в России в кредит. По-видимому, «левая волна» уже пошла на спад, создание в Латинской Америке нового «социалистического содружества», готового бросить вызов США (в том числе и в военном плане), не состоится.

В будущем изменение ситуации возможно проникновением в регион Китая, который может начать всерьез помогать местным левым не из мифического идейного родства, а ради получения доступа к природным ресурсам и создания проблем США. Реализация подобного сценария практически гарантирована, вопрос только в скорости и радикальности действий Пекина. От последнего зависит и то, насколько сильна будет в китайском проникновении военная составляющая.

Совершенно особая обстановка сложится в случае, если какие-то из стран Латинской Америки окажутся под фактическим контролем наркомафии (включая органы власти и силовые структуры), располагающей значительными финансовыми ресурсами, позволяющими приобретать современное оружие. Особенно примечательно то, что наибольший шанс стать такой страной имеет Мексика. В этом случае США впервые за полтора века получат реальную военную угрозу на собственной границе. При определенных обстоятельствах вполне возможна смычка наркомафии и левых радикалов.
Александр Храмчихин,
заместитель директора Института политического и военного анализа
Подробнее: http://www.vpk-news.ru/articles/14763

0

3

Самая страшная война XX века в Латинской Америке
В преддверии дня Великой Победы хочу рассказать вам, уважаемые читатели, о войне, которая предшествовала Второй Мировой и во многом являлась полигоном для обкатки тактических решений и техники нацистской Германии. Речь идёт о Чакской войне 1932—1935гг., которая схлестнула между собой две братских страны — Боливию и Парагвай.
Следует отметить, что на примере этой войны можно ещё раз уверенно подчеркнуть связь между нацистами Германии и финансовыми кругами США. Дело в том, что война началась из-за того, что в области Чако на границе между Боливией и Парагваем нашли нефть. Конечно же, компания Рокфеллеров Standart Oil поспешила совершить свою «маленькую победоносную войну», причем не просто руками боливийцев, а при помощи немецких офицеров-наёмников. Командовал ими генерал Ганс Кундт, а среди офицеров высшего звена был Эрнст Рэм, глава штурмовиков СА(Sturmabteilung). Вот так немецкие наёмники воевали на американские деньги против суверенной страны.
Но несмотря на втрое большую по численности армию (в начале войны это было 180 тыс. болийвийских солдат против 60 тыс. парагвайских) и значительный перевес по вооружению, Боливия потерпела сокрушительное поражение. Почему? Да потому, что 120 немецким офицерам-наёмникам с боливийской стороны противостояло порядка 80 русских белых офицеров, командовал которыми младший брат моего прапрадеда — Иван Тимофеевич Беляев.
Это удивительный пример того, как русские люди, оказавшись на чужбине, пришли, отмечу, добровольцами на помощь своей второй родине, и разбили значительно превосходяшего по численности врага.

Вы знаете, что я периодически возвращаюсь к теме русских в Латинской Америке и, в частности, к войне за Чако-Бореаль.
На этот раз хочу привести отрывок из книги Александра Викторовича Шталя «Малые войны 1920—1930-х годов», авторство которого принадлежит Владиславу Гончарову.

«К 1920-м годам Парагвай был едва ли не самым бедным государством Латинской Америки. Страна, в середине XIX века по уровню промышленного развития приближавшаяся к государствам Европы, была фактически уничтожена в ходе так называемой Парагвайской войны 1864–1870 годов, потеряв более половины своей территории. Из почти 1 300 000 населения тогда уцелело лишь около 200 000, из них мужчин — не более 10%. Тотальный геноцид, устроенный «тройственной коалицией» Бразилии, Аргентины и Уругвая, не привлек ровным счетом никакого внимания «прогрессивной мировой общественности», а для Европы и Северной Америки Парагвай надолго стал одной из тех стран, чье существование волнует только читателей экзотических романов.

Большая часть территории Парагвая представляет собой гористые джунгли или сухие полупустынные нагорья, настолько малоценные и слабо населенные, что после окончания Парагвайской войны никто даже не потрудился провести демаркацию новых границ в отдаленных районах. В результате огромный район Гран-Чако, где сходились границы Бразилии, Боливии и Парагвая, так и остался фактически ничейным. Эта территория площадью около 250 000 кв.км, сухая и холмистая на северо-западе, ближе к Боливии и предгорьям Анд, болотистая и непроходимая на юго-востоке, вдоль реки Парагвай, за которой начиналась территория Бразилии, была практически не никем не освоена. Здесь жили только немногочисленные индейцы гуарани — почти не изведавшие благ цивилизации, но считавшие себя парагвайцами. Местные жители занимались скотоводством и добывали кору дерева кебрачо, из которой производился танин — дубильное вещество. Боливийцы в Чако практически не появлялись, хотя в правительственных и промышленных кругах Ла-Паса давно обсуждалась идея постройки на реке Парагвай (приток Параны) порта, который дал бы стране выход в Атлантический океан.

Однако в 1928 в предгорьях Анд в западной части Чако европейскими геологами были найдены признаки нефти, после чего интерес к этому обширному и пустынному району резко повысился. В преддверии нефтяного бума боливийское правительство начало строить дальнейшие планы — как вывозить добытую нефть. Делать это можно было сухим путем через территорию Аргентины, либо по реке Паране, но для этого требовалось построить здесь порт и достаточно длинный нефтепровод. Поэтому Боливия вновь объявила о своем суверенитете над областью Чако-Бореаль и направила к реке Парагвай вооруженные силы. Однако парагвайские отряды, поддержанные местным населением, выбили эти войска, после чего Парагвай тоже официально объявил Чако-Бореаль своей собственностью.

Началась вялотекущая война, но боевые столкновения ограничились спорадическими набегами и перестрелками. Лишь один раз, в январе 1929 года в дело вступила авиация — три боливийских самолета сбросили бомбы на парагвайский укрепленный пункт у городка Байя-Негро. Затем благодаря вмешательству Лиги Наций конфликт на время приутих, однако четыре года спустя разгорелся с новой силой.

Изначально перевес сил был на стороне Боливии, имевшей в три с половиной раза больше населения и куда более развитую экономику. Кроме того, Боливия постаралась максимально подготовиться к войне — как технически, так и организационно, начав закупать в Европе и США новейшие (по тем временам) образцы боевой техники. В результате войне Чако суждено было стать своеобразным полигоном для испытания новейших образцов оружия.

Наиболее эффективным видом оружия в безлюдной пустыне и джунглях с малым количеством дорог обещала стать авиация, поэтому Боливия в первую очередь обратила внимание именно на нее. К началу 1928 г. корпус боливийской авиации («Куэрпо де Авиасьон») насчитывал всего 27 самолетов. В основном это были многоцелевые бипланы, способные использоваться в качестве разведчиков и легких бомбардировщиков — семь французских «Бреге» 19А2 и шесть голландских «Фоккеров» C.Vb, a также два английских «Де Хэвиленда» DH-9, пять учебных самолетов «Кодрон» С97 и пять истребителей — четыре американских машины Р-1 «Хоук» и французский «Горду-Лезье» LGL.32 С-1.

Однако уже в следующем 1929, использую доходы от оловянных шахт и кредит, выданный американской корпорацией «Стандарт Ойл», боливийское правительство заключило с английской фирмой «Виккерс» контракт на массовые поставки оружия. В результате к 1930 году боливийские ВВС получили шесть истребителей Виккерс «Тип 143» («Боливиан Скаут»), имевших скорость 280 км/ч и вооруженных парой пулеметов винтовочного калибра, столько же двухместных многоцелевых самолетов Виккерс «Тип 149» («Веспа»), а также три учебно-тренировочных машины Виккерс «Тип 155» («Вендэйс III»).

Но поставщиком самолетов для боливийской авиации стал не только Виккерс. В Европе было закуплено три самолета «Юнкерс» W.34, уже после начала войны в США было закуплено несколько моделей самолетов фирмы «Кертисс». Кроме того, еще в самом начале конфликта 1928 года правительство реквизировало у авиакомпании «Ллойд Аэро Боливиано» шесть одномоторных пассажирских монопланов «Юнкерс» F.13 (два из них были поплавковыми). После установки вооружения и соответствующего оборудования эти самолеты планировалось использовать в качестве транспортных машин и легких бомбардировщиков. При этом боливийцы не забыли и о противовоздушной обороне наземных войск — каждой дивизии придавалось два 20-мм зенитных автомата «Симаг — Беккер». Здесь надо добавить, что боливийская дивизия того времени по численности примерно соответствовала полку или даже батальону.

Авиация была не единственным козырем Боливии. У той же фирмы «Виккерс» были закуплены несколько легких танков «Виккерс-шеститонный» в двухбашенном варианте, а также пулеметные танкетки «Виккерс/Карден-Ллойд» MK.VI. В боливийской армии появились французские гаубицы фирмы «Шнейдер», 55-мм горные пушки и 7,7-мм пулеметы «Виккерс».

Нищему Парагваю такая роскошь была недоступна — эта страна лишь начинала создавать свои военно-воздушные силы. К началу конфликта в 1928 году парагвайские «Фуэзас аэреас насионалес» имели всего несколько самолетов — два старых итальянских разведчика «Ансальдо» SVA и один SAML А.3, купленные в Италии еще в 1922 году, а также два истребителя «Моран-Солнье»: MS-35 и MS-139. Самыми новыми машинами был итальянский истребитель «Савойя» S.52 и три французских учебных «Анрио» HD-32, остальные самолеты находились в крайне ветхом состоянии.

Лишь после посещения страны в 1927 году французской военной миссией было заключено соглашение о поставке в Парагвай целой эскадры самолетов — семи двухместных бомбардировщиков и разведчиков «Потез» 25А.2 и семи цельнометаллических истребителей-монопланов «Вибо» 73С.1. Надо заметить, что монопланы, да еще и в качестве истребителей, в те времена были большой редкостью. Необычный выбор парагвайцев был обусловлен желанием иметь в строю машины, оснащенные двигателями одной модели.

Французские «Потезы» были доставлены в страну в марте 1929 года, а «Вибо» тремя месяцами позже. Спустя два года парагвайцы закупили в Аргентине пять американских учебных бипланов «Консолидейтед-Флит 2», а в начале следующего приобрели еще семь модифицированных машин «Потез» 25А.2 TOE с увеличенным объемом бензобаков. К несчастью, «унифицированный» 450-сильный мотор воздушного охлаждения «Лоррен-Дитрих» 12Еb оказался весьма неудачным: в условиях жары и высокой влажности эти моторы частот выходили из строя — а заменить их было нечем. Поэтому в боевых условиях механики сплошь и рядом были вынуждены заниматься «каннибализмом» — снимать с одних самолетов и моторов детали, чтобы использовать их как запчасти к другим. В конце концов все машины «Вибо» пришлось вывести из боевого состава, а их двигатели передать более необходимым «Потезам».

Наземная армия Парагвая оказалась в несколько лучшем положении. Незадолго до начала войны стране удалось получить от Аргентины секретный кредит и потратить эти деньги на срочную закупку вооружения. В отличие от Боливии, Парагвай практически не имел постоянной армии, и с началом войны ему пришлось срочно призывать необученных резервистов. Тем не менее, сделанные парагвайцами за рубежом закупки оказались на удивление удачными. В то время как боливийцы приобретали самую современную технику, Парагвай остановил свой выбор на наиболее дешевых и надежных образцах. Он в большом количестве закупил ручные пулеметы «Мадсен» и «артиллерию для бедных» — 81-мм минометы Стокса-Брандта, каждый из которых стоил в три раза меньше полевого орудия и мог переноситься в разобранном виде на руках и спинах солдат. Их навесной огонь показал куда большую эффективность, чем стрельба артиллерии, поэтому в условиях бездорожья и джунглей минометы оказались просто незаменимы.

Обе стороны в полной мере воспользовались наличием солидного числа военных специалистов из стран, потерпевших поражение в Мировой войне — Германии и России. Начальником Генерального штаба боливийской армии  стал немецкий генерал, ветеран Восточного фронта Ганс Кундт. Кроме того, Боливия пригласила чешских военных советников и наемников-чилийцев. Увы, на посту главнокомандующего бывший командир полка не проявил тевтонских военных талантов, а боливийский профессиональный офицерский корпус оказался плохо подготовлен и к тому же поражен коррупцией и казнокрадством.

Парагвай сделал ставку на русских белогвардейцев-эмигрантов — они были неприхотливы, бездомны и бедны. Парагвай же готов был предложить им не только офицерские должности, но и гражданство. В итоге в рядах парагвайской армии оказалось около 80 русских офицеров — генералы И.Т. Беляев и Н.Ф. Эрн, 8 полковников, 4 подполковника, 13 майоров и 23 капитана. Правда, многие из них получили указанные чины уже в Парагвае — тот же Беляев у Врангеля был всего лишь полковником. Как и в Боливии, иностранцы в основном находились в авиации, а также в артиллерии и на штабных должностях. Большинство офицеров в полевых войсках составляли «местные кадры», произведенные уже в ходе боевых действий. Именно они вынесли на своих плечах основную тяжесть войны.

Летом 1932 года, накопив силы и перевооружившись, боливийские войска перешли в общее наступление. 15 июня они внезапно атаковали парагвайские форты Карлос Антонио Лопес, Корралес, Толедо и Бокерон, расположенные в глубине спорной территории Чако-Бореаль. Недостроенный форт Корралес был взят сразу же, но вокруг Бокерона разыгрались тяжелые бои. В конце концов боливийцам удалось захватить и это укрепление, однако форты Лопес и Толедо остались в руках парагвайцев, которые начали готовиться к контрудару.

В Парагвае была объявлена всеобщая мобилизация, численность армии в течение буквально нескольких недель увеличилась в двадцать раз — с 3000 до 60 000 человек. Правда, при этом во многих отрядах солдаты первоначально были вооружены лишь ножами-мачете, а одна маузеровская винтовка аргентинского производства приходилась на 5–7 человек. Парагвайскую армию возглавил  полковник Хосе Феликс Эстигаррибиа — талантливый и решительный военачальник, происходивший из индейцев гуарани. Начальником Генерального штаба, был назначен генерал Иван Беляев, до этого занимавший должность начальника военного училища в Асунсьоне.

Поначалу боевые действия представляли собой беспорядочные стычки в джунглях и борьбу за отдельные укрепленные пункты. Но постепенно начала вырисовываться линия фронта, редким пунктиром пересекавшая болотистую сельву и поросшую жестким кустарником равнину. Обе стороны активно использовали фортификацию, возводя на контролируемой ими территории дерево-земляные укрепления, гордо именуемые фортами. Парагвайцы полковника Эстигаррибиа добавили к этому создание широкой сети минных полей. Войска зарывались в землю, опутывая свои позиции колючей проволокой, сооружая блиндажи и пулеметные гнезда.

К середине лета (точнее, зимы) парагвайцы сумели организовать в районе городка Пало-Санто и крепости Исла-Пои посадочные площадки, куда перебросили несколько машин из числа своих немногочисленных военно-воздушных сил. В свою очередь, боливийцы тоже отправили в зону боевых действий истребители и бомбардировщики. 27 июля парагвайцы добились крупного успеха — над фортом Акуино зенитным огнем был сбит боливийский разведчик «Веспа», оба члена экипажа попали в плен.

Постепенно выяснилось, что значительное техническое превосходство боливийской армии практически не играет никакой роли. Рассредоточенные действия авиации в джунглях, как правило, представляли собой швыряние бомб в пустоту. Генерал Кундт не доверял воздушным разведчикам, а в штабе боливийцев не нашлось никого, кто сумел бы организовать массированные налеты на коммуникации обороняющихся парагвайских гарнизонов. То же самое творилось и на земле — танки вязли в болотах, простаивали от отсутствия горючего, выходили из строя из-за неправильной эксплуатации, а артиллерия не могла найти целей в сплошном зеленом море.

Тем временем парагвайцы готовились к переходу в контрнаступление. 9 сентября они атаковали захваченный  противником форт Бокерон. Первый штурм боливийские войска смогли без особого труда отбить, но командование парагвайской армии решило пойти ва-банк. Оно подтянуло в район форта почти всю имевшуюся у него боеспособную авиацию. До конца сентября парагвайские самолеты с красно-бело-синими хвостами около тридцати раз бомбили форт. Боливийцам, несмотря на все их превосходство в авиации, так и не удалось прикрыть войска с воздуха — над фортом произошел всего один воздушный бой, да и тот окончился с ничейным результатом. В итоге 29 сентября остатки боливийского гарнизона капитулировали.

Следующей акцией парагвайцев было возвращение форта Кораллес, потерянного в первые дни войны. Кораллес удалось отбить у противника в октябре, а затем парагвайские войска атаковали собственно боливийские укрепления, построенные еще до начала войны — но были отброшены с большими потерями. Война вернулась туда, где началась пять месяцев назад и постепенно начала приобретать характер мясорубки.

С появлением позиционного фронта стала возрастать роль авиации. Уже 30 сентября состоялся второй за эту войну воздушный бой, в котором парагвайский «Вибо» получил тяжелые повреждения и разбился при посадке. Пилот истребителя «Боливиан Скаут» майор Рафаэль Павон одержал первую в Новом Свете воздушную победу. 4 ноября он добился нового успеха, сбив над деревенькой Сааведра парагвайский «Потез». До конца боевых действий майор Павон одержал еще одну победу, став единственным асом этой войны.

К осени 1932 года обе стороны осознали, что война будет долгой и напряженной, поэтому срочно требуются новые закупки вооружений. Боливия денег не жалела — она спешно приобрела в США 20 легких бомбардировщиков «Кертисс-Райт» C14R («Боливиан Оспрей») и 9 истребителей Кертисс 35А «Хоук» IIs, имевших скорость 320 км/ч.

Наличие этих машин делало господство боливийцев в воздухе подавляющим. Но не дожидаясь прибытия новой техники генерал Кундт предпринял новое решительное наступление, пытаясь прорвать парагвайский фронт в районе форта Нанава и выйти к реке Парагвай южнее Консепсьона. При этом значительная часть парагвайской армии должна была оказаться отрезанной от источников снабжения и капитулировать.

Для поддержки ударной группировки было выделено две смешанные эскадрильи по шесть самолетов в каждой. В начале следующего года к ним присоединились 12 только что полученных машин «Боливиан Оспрей». 2 января американские самолеты впервые атаковали форт Нанава, не встретив никакого воздушного противодействия. Все же парагвайская зенитная артиллерия смогла добиться некоторых успехов — 25 февраля над рекой Парагвай был сбит боливийский самолет-разведчик «Оспрей», оба его летчика погибли. Через несколько дней другой такой же самолет был уничтожен над городком Карайя. И все же от аварий и износа машин численность боливийской воздушной группировки сокращалась намного быстрее — к весне 1933 года из-за крайней ветхости были списаны все «Фоккеры» C.Vb, а из девяти самолетов Виккерс «Веспа» три уже пошли на запчасти.

Немногочисленная парагвайская авиация была переведена на разведывательные и транспортные полеты — с января четыре «Потеза» занимались снабжением осажденного гарнизона форта Нанава. Чтобы хоть немного сравнять силы, парагвайцы тоже решили закупить за рубежом новую партию техники. Поскольку как Великобритания, так и США поддерживали Боливию, обращаться пришлось к Франции и Италии. Итальянцы предложили партию совсем новых истребителей «Фиат CR 20bis», производившихся с 1930 года, но денег у Парагвая хватило только на пять таких машин, составивших 2-ю истребительную эскадрилью и прибывших в район конфликта в апреле 1933 года. Три из них пилотировали итальянские летчики, а на одном летал английский наемник лейтенант Уолтер Гуин — впрочем, уже 12 июня разбивший свой самолет. На последнем «Фиате» летал бывший русский морской летчик капитан Владимир Парфененко, тоже не проявивший больших летных талантов.

Кроме того, Парагвай закупил в Италии некоторое количество танкеток CV33 — итальянцы уступили их не слишком дорого, желая поскорее испытать в бою свою новую бронетанковую технику. Результат испытаний оказался не слишком удачным — подобно боливийским танкам, парагвайские машины оказались практически бесполезны в джунглях, они часто ломались и расходовали драгоценный бензин, требовавшийся для грузовиков. Основную же часть техники, как и прежде, парагвайцы захватывали в качестве трофеев.

Уже 3 июня парагвайская авиация напомнила противнику о своем существовании — шесть легких бомбардировщиков «Потез» в сопровождении трех «Фиатов» атаковали боливийский укрепленный пункт Платинильос. А скоро стало ясно, что наступление генерала Кундта полностью провалилось. Форт Нанава, стойко обороняемый 5-й дивизией подполковника Луиса Ирразобала, отбил все атаки. Всего в боях за этот укрепленный пункт боливийцы потеряли до убитыми до двух тысяч солдат, потери парагвайцев составили 448 человек. Продвинуться на других направлениях боливийцам тоже не удалось. Боевые действия велись в джунглях и болотах, и среди боливийских горцев, не привыкших к жаркому и влажному климату начались эпидемии различных тропических болезней.

Поскольку основное население района боев считало себя парагвайцами, генерал Эстигаррибиа начал формировать из них партизанские отряды для действий на коммуникациях противника. В итоге скоро и боливийцам пришлось использовать свою авиацию для снабжения отдаленных гарнизонов. Для этого в 1933 году Боливия закупили в Германии четыре новых «тримотора» — транспортных самолета «Юнкерс» Ju-52/3m (впоследствии ставших основой самолетного парка германской транспортно-десантной авиации). Еще один американский «Форд Тримотор» с собственным именем «Южный Крест» был подарен боливийским ВВС плантатором-миллионером Симоном Патино.

4 июля боливийцы последний раз атаковали форт Нанава. Несмотря на сильную воздушную поддержку (до 10 самолетов) наступление опять провалилось, и на фронте до [513]конца года установилось относительное затишье. А с начала 1934 года в войне окончательно наметился перелом — парагвайцы начали хорошо подготовленное наступление на северо-запад вдоль рек Пилькомайо и Монте-Линдо. Наступил сезон дождей, боливийская техника выходила из строя, а парагвайские солдаты упорно пробивались вперед. Несмотря на численное превосходство противника, за два месяца им удалось продвинуться почти на 200 километров, захватив более 7000 пленных.

Фронт передвинулся к северу и западу, в район засушливых полупустынных плоскогорий, и теперь уже боливийцы, оказавшись в более привычной для себя местности, нанесли контрудар. В начале мая 1934 года они атаковали передовой парагвайский форт Канада и окружили его. Осада длилась с 10 по 25 мая и была снята подошедшими подкреплениями, все это время форт снабжался по воздуху. В июне парагвайцы возобновили свое наступление, выйдя к боливийской крепости Балливиан на реке Пилькомайо. Обе стороны довольно широко применяли авиацию — в середине июня огнем с земли был сбит боливийский самолет типа «Оспрей», а 25-го числа над городком Эль-Кармен состоялось грандиозное авиационное сражение: четыре бомбардировщика «Потеза» и два истребителя «Фиат» с парагвайской стороны, одиннадцать истребителей «Хоук» и разведчиков «Оспрей» — с боливийской. Бон, как и следовало ожидать, закончился вничью — боевые качества нилотов той и другой стороны (не исключая и наемников) были ниже всякой критики.

Тем не менее, 8 июля те же четыре парагвайских «Потеза» дважды бомбили окрестности Балливиана, сбросив в общей сложности 120 десятикилограммовых бомб. Атаке подвергся городской аэродром и склады горючего и боеприпасов. В итоге на земле был уничтожен один самолет «Оспрей» и взорвано бензохранилище. 12 августа парагвайский легкий бомбардировщик «Потез-25» лейтенанта Корнелио Перальто сбил над боливийским фортом Флорида еще один «Оспрей» — это была единственная воздушная победа парагвайцев за все время войны.

В конце концов Лига Наций обратилась к воюющим сторонам с призывом прекратить войну и сесть за стол  переговоров. А когда обе воюющие стороны пропустили этот призыв мимо ушей, Совет Лиги объявил эмбарго на поставку вооружений участникам конфликта. Несмотря на это боливийцы почти в открытую продолжали закупки авиатехники в «цивилизованном мире». США не входили в Лигу Наций, поэтому на фирме «Кертисс» удалось приобрести девять двухместных разведчиков-бипланов О-1/А-3 «Фалькон» и четыре двухмоторных бомбардировщика-биплана «Кондор». С «Фальконами» все прошло успешно, а вот «Кондоры», которые решено было перегнать своим ходом, конфисковало правительство Перу — ссылаясь на эмбарго. Правда, из девяти «Фальконов» четыре почти сразу же были разбиты — сказался низкий уровень подготовки пилотов.

Из традиционно нейтральной и столь же традиционно небрезгливой Швеции в Боливию доставили еще три средних бомбардировщика «Юнкерс» К-43, которые с сентября 1934 года начал бомбардировки парагвайских позиций с аэродрома Вилья Монтес. Одна из таких машин пропала без вести в районе Пикуибы, судьба ее неизвестна до сих пор. Таким образом, несмотря на массовые закупки техники, численность боливийской авиации не только не увеличилась, но даже несколько уменьшилась. К сентябрю 1934 года в «Куэрпо де авиасьон» имелось только 24 самолета: пять машин Кертисс «Хоук», пять машин Кертисс-Райт «Боливиан Оспрей», два самолета Виккерс «Веспа», четыре Кертисс «Фалькон», семь различных «Юнкерсов», и один кое-как восстановленный «Боливиан Скаут». У парагвайцев на этот момент в воздух могли подняться лишь шесть «Потезов» и три «Фиата».

Дальнейшим попыткам обеих сторон закупить оружие в Европе мешало объявленное Лигой Наций эмбарго. Тем временем 23 сентября в бою с боливийским «Оспреем» погиб еще один парагвайский истребитель «Фиат». В ноябре боливийская армия при поддержке с воздуха начала наступление в районе Эль-Кармен. Но это наступление с легкостью было отражено парагвайцами, которые сами перешли в контрнаступление — оказавшееся куда более успешным. Фронт откатывался на северо-запад, 26 ноября боливийцам пришлось эвакуировать свою авиацию с аэродрома Самахуате во избежание захвата ее противником. Постепенно самолетов над полем боя становилось все меньше и меньше — количество боеспособных машин таяло с обеих сторон. Парагвайцы мобилизовали у себя две летающие лодки «Макки» М.18 AR, перегнали их на реку Пилькомайо и напали ночные налеты на крепость Балливиан — впрочем, возымевшие лишь моральный эффект.

К весне 1935 года обе стороны достигли крайней степени финансового и морального истощения. Однако боевой дух парагвайской армии был крепок как никогда, и в конце марта полковник Эстигаррибиа перенес военные действия на территорию собственно Боливии, атаковав нефтеносный район у города Вилья-Монтес в 60 километрах севернее аргентинской границы. Через две недели боев оборона боливийцев рухнула по всему фронту. Попытки сдержать парагвайское наступление авиацией привели лишь к потере двух «Фальлконов», сбитых огнем с земли. В конце мая Вплья-Монтес, обороной которого руководил чехословацкий генерал Плачек, был окружен со всех сторон. После этого Боливия, у которой просто не осталось войск, обратилась в Лигу Наций с просьбой о посредничестве в заключении перемирия. 11 июня было подписано соглашение о прекращении огня. Потери сторон убитыми составили 40 000 солдат у Парагвая и 89 000 — у Боливии. В плену у парагвайцев оказалась практически вся боливийская армия — 300 000 человек.

По условиям мирного договора, подписанного в июле 1938 года в Буэнос-Айресе, практически вся территория Гран-Чако отходила к Парагваю. В обмен Боливия получила доступ к реке Парагвай в узкой 20-километровой полосе. Но это приобретение, сходное с передачей Колумбии в 1934 году узкого выхода к Амазонке, имело скорее престижное, нежели практическое значение. Порт и железная дорога к нему так и не были здесь построены — гораздо проще оказалось подвести железнодорожную ветку от  Санта-Круса к бразильскому городу Корумба, стоящему на той же реке Парагвай.

Нефти в Гран-Чако в итоге тоже не нашли. А для Парагвая победа в войне обернулась резким усилением влияния военных во внутренней политике. При этом среди офицеров, выходцев из низов общества, поначалу преобладали ярко выраженные эгалитаристские тенденции. В феврале 1936 герой Чакской войны полковник Рафаэль Франко совершил военный переворот националистического характера и попытался вернуть страну ко временам великих лидеров XIX века, Хосе Родригеса де Франсии и Франциско Солано Лопеса — то есть провести ускоренную индустриализацию с опорой на собственные силы, усилением роли государства и введением элементов социализма. Естественно, с такой программой полковник долго не удержался — через полтора года его свергла Либеральная партия, требовавшая вести страну по пути демократии западного образца. Но на выборах 1939 года президентом вновь был избран военный — маршал Хосе Феликс Эстигаррибиа, национальный герой страны и главнокомандующий вооруженными силами Парагвая в Чакской войне. Уже в следующем году он сам осуществил переворот и изменил конституцию, однако вскоре он погиб в результате авиакатастрофы. К власти пришел генерал Ихинио Мориниго, установивший в стране жесткий диктаторский режим.

В 1947 году в стране разразилась гражданская война, в ходе которой Моринго в союзе с партией «Колорадо» разгромили всех своих политических противников, после чего «Колорадо» была объявлена единственной официальной партией. Несмотря на это, в течение нескольких последующих лет военные перевороты в стране совершались ежегодно, пока в мае 1954 главнокомандующий вооруженными силами Парагвая генерал Альфредо Стресснер сверг президента Федерико Чавеса. В июле того же года на безальтернативных выборах он был избран президентом страны и пробыл в этой должности 34 года».

Как известно, в ноябре прошлого года нефть в области Чако, всё-таки, нашли:

//dbelyaev.ru/as-russian-oil-gained-for-paraguay-8408.html

Обратите внимание также на следующие моменты. В середине XIX века Парагвай был мощной суверенной страной, преуспеваюший на уровне сильнейший европейских держав.

Это не могло понравится вездесущей Великобритании, которая путём «оранжевых революций» привела к власти своих людей в Бразилии и Аргентине. Вместе они напали на Парагвай, совершив самый настоящий геноцид — из 1.400.000 парагвайцев в живых осталось только 200.000 (и только 28.000 мужчин).

Более подробно об этой исторической трагедии было писано ранее:

//dbelyaev.ru/for-a-half-century-to-yugoslavia-iraq-8514.html

Президент Парагвая Хосе Феликс Эстигаррибиа, который служил вместе с моим прапрадедом, гибнет в авиакатастрофе — как только задумывает вернуть стране былое величие. Совпадение? Больно похоже на подчерк англосаксонских спец.служб.

Буквально пару месяцев назад в «вертолётной катастрофе» гибнет Лино Овьедо — кандидат в президенты, сетующий за национализацию всех благ, находящихся в руках транснациональных компаний. И это через пару месяцев после открытия нефти в той области Чако, за которую сражались наши офицеры.

Интересные случайности, правда? Как говорил Сталин: «Если в политике происходят случайности, то к этим случайностям стоит повнимательнее присмотреться».

Главую мысль, которую я бы хотел вам передачть, подчеркну ещё раз — немецкие наёмники воевали на американские деньги за интересы компании Рокфеллера «Стандарт Оил». И это всего лишь за несколько лет до начала Второй Мировой войны.

Кто знает, быть может, если бы под командованием наших офицеров Парагвай не одолел бы превосходящего по силами противника, в 1942-43гг. под Сталинградам нашим дедам пришлось бы столкнуться с боливийскими дивизями Вермахта. Да, история не терпит сослагательного наклонения, но всё же, такая вероятность могла бы быть.

Я бы ещё долго мог рассказывать о русских в Парагвае, но давайте на сегодня на этом поставим точку.

П.С. Подробнее о войне Чако можно узнать в фильмах, опубликованых по ссылке:

http://ivan-belyaev.ru/video

https://dbelyaev.ru/p/10765/

0


Вы здесь » Санта Клара: райский остров » Президентская библиотека » Самые сильные армии Латинской Америки


Сервис форумов BestBB © 2016-2024. Создать форум бесплатно